Татарстанская республиканская организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи»
15 мая 2022
"Пространство развития"

В Республике Татарстан с 12 по 15 мая 2022 года прошел региональный этап федеральной программы Российского Союза Молодежи «Пространство развития». Участниками стали 66 инициативных школьников и студентов из Набережных Челнов, Казани, а также из Арского, Нижнекамского, Чистопольского районов. Программа нацелена на разработку молодежью социо-культурных инициатив, которые улучшат жизнь в малых городах и поселениях республики.


В своём приветствии председатель РСМ РТ Элькин Искендеров отметил важность программы и поддержки инициатив от молодежи: 

«Все, что зависит от нас — мы готовы вам дать и поддержать! Я уверен, что кто-то здесь ожидает больше, чем ожидал, а кто-то меньше, чем ожидал. Но я вас очень прошу: возьмите от этого мероприятия максимум! В первую очередь, обзаведитесь контактами. Потому что здесь собрались люди, которые созидают и умеют создавать классные проекты».

В ходе работы программы были представлены идеи, предложения и проекты от участников по развитию социо-культурного программирования в малых городах и поселениях республики Татарстан. Участники придумали проекты и получили знания по работе с ними от экспертов. Ими выступали Ангелина Ванюшина, руководитель программы РТ и Дарья Колесникова, руководитель Набережночелнинского филиала «СДО РТ». По итогам обобщения материалов: проекты будут реализованы в малых городах Татарстана под руководством кураторов, которые уже являются авторами успешных социальных проектов и инициатив.

В рамках программы молодые люди были посвящены в члены РСМ, а также посетили встречи с представителями организации.

«Российский союз молодежи — не про каждого молодого человека. Он про ребят с активной гражданской позицией с желанием что-то делать и что-то менять! РСМ для меня — сообщество для реализации людей, которые хотят что-то менять и делают это. Я рада, что вы оказались на этом мероприятии и соприкасаетесь с большой молодежной организацией!». - прокомментировала Анна Аполосова, заместитель председателя Российского союза молодежи.

В 2022 году образовательная программа «Пространство развития» реализуется с поддержкой Президентского фонда культурных инициатив. Программа по вовлечению молодежи в практику реализации социокультурных инициатив на территории малых городов и поселений «Пространство развития: Культурный трек» в 2022 году посвящена поддержке проектов социокультурной направленности. За год реализации состоятся более 30 региональных этапов, более 800 участников обучатся социальному проектированию, будет разработано минимум 200 проектов, а благополучателями станут 100 000 жителей малых городов и сел России.

Алина Семенова, Международный центр компетенций - Казанский техникум информационных технологий и связи:

«На мой взгляд, очень важно создавать такие форумы, чтобы показать молодежи пример. Так, молодые люди поймут, что среда вокруг них зависит от них и они сами могут влиять на свой город, делать его интереснее и лучше. Приятно видеть, что инициативы школьников и студентов значимы для нашего государства и для нас создают условия: дают квалифицированных экспертов и спикеров, которые помогают нам разобраться с проектом и сделать качественный продукт, который хочется реализовывать».

Участниками было предложено более 15 инициатив по внедрению в родных городах и селах. Так, ребята предложили организовать танцевальные встречи для инклюзивных сообществ, проект про популяризацию знаний основ дорожного движения для велосипедистов, поэтический кружок для всех желающих, инициативы по улучшению экологической грамотности населения в малых городах и многое другое.

Организатор Форума Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Правительства Республики Татарстан.

Вступай в РСМ!